Моё домашнее вино из черной смородины

В этом году уродила дикая черная смородина и я решил что бы особо не возиться с джемами и пр. переработать ее на вино. Обычно для вина из ягод беру на 1 кг. ягод 1 литр воды и 0.5 кг. сахара.

Смородину перебираем, отбрасываем мусор, листочки, плодоножки хотя плодоножки наверное можно и оставить, у винограда же оставляют. Ягоду не моем чтобы оставить природные дрожи. Особо капризные моют ягоды, но тогда надо добавлять дрожи желательно винные специальные. Смородину измельчаем погружным блендером и заливаем водой, добавляем немного сахара и ставим полученное сусло на предварительное брожение в емкость для брожения, сверху закрываю марлей от мошкары. Cусло стоит 5 дней, ежедневно его перемешиваю, мезга смородины постоянно поднимается шапкой, это говорит о том что процесс идет. После пяти дней сусло отжимаю прессом добавляю оставшийся сахар и ставлю полученный сок в герметичной ёмкости для брожения под гидрозатвор. Ёмкость с соком оставляю в теплом помещении 20-25 градусов. После того как закончится брожение и гидрозатвор перестанет шуметь, сливаю c осадка и в прохладу. Периодически, по мере осаждения взвеси, полученное вино сливаю с осадка. Щчень вкусно!

Обновлено: 26.08.2024 — 19:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *